注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福小屋

匆忙之中,不要忘了凝视与倾听......

 
 
 

日志

 
 

永远的老伴!  

2012-02-21 16:33:09|  分类: 【美文摘录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到一篇文章,写的是发生在人们生活中身边的事,很有感触。生活中每个人都避免不了有老的那一天,这个故事看似普通,但会让人们对“老伴”这两个字有更深的感悟和理解...... 


         早晨去吃早点的时候,我几乎天天碰到他们,因为我儿子每天必须七点半到校,所以我们总是七点钟出发。

 卖早点的小摊就在我们家门口,物美价廉,总有很多人吃,出摊的是一对下岗夫妻,人实在,东西也实在,引来好多回头客。我平时是不愿在外边吃的,怕外面的不干净,但吃了一次后我上了隐,早晨再也不做饭了,总是到他们的小吃店去吃早餐。

  我就是在那里碰上那对老夫妻的,两个人大概有六七十岁了,头发都如银丝一样雪白,总是那个大妈搀扶着那个看起来更老的老伴进来。他们手里总提着个兜子,里面装着的是一个碗,她往外拿的时候看了我一眼,然后笑着说,老头子从年轻时就爱干净,不愿意使外面的碗。

  他们有时吃混沌,有时吃豆腐脑,吃油条的时候很少,大妈说,他牙都掉光了,吃不了油条。买了烧饼大妈就把脆皮全揭下来放到自己碗里,然后把软软的热热的瓤给老伴吃,看到这个动作我总会感动!我儿子就问,老奶奶你爱吃脆皮呀?大妈就说我爱吃,然后她冲着我说,年轻的时候我爱吃脆皮,他舍不得吃,都撕下来给我,这会我也不让他吃,说完就笑了。老头比划着,说的话很不完整,大妈说,去年中风了,一直没有恢复得很好,这我就知足了,老夫老妻的,有个伴就好着呢!

   有一次他们吃的豆腐脑里放了香菜,老头就不愿意了,沉着脸没有好气,大妈说,好了好了别生气了,我给你挑出来,于是大妈一点点把碗里的香菜全挑了出来,等挑完了烧饼已经凉了。那老头就像个老小孩一样,大妈走到哪他的眼光就跟到哪,仿佛一刻也离不开似的。吃完了,大妈去结账,老头就安静的等着,有时逗逗我儿子,舌头像伸不开一样,我儿子问,爷爷你怎么总让奶奶去买单,应该是男人买单才对,我长大了就不让女人去买单,多掉价啊,老头笑了说,我年轻的时候也不让女人买单,这时大妈过来说,你年轻的时候竟欺负我了,几块钱就嫁给你了,我就笑了,老头也笑了,然后大家就上学的上学,回家的回家。

  我几乎每天早餐时都能碰上这对老夫妻俩,虽然只有短短的二十分钟在一起吃饭,但时间长了碰不上就觉得缺了什么。比如双休日起来的时候就离中午饭不远了,星期一再去的时候他们就问,怎么这两天不来吃饭了?我说双休日睡了个懒觉,他们就羡慕的说,哎!还是年轻人好,我们是很早就醒的,人上了年纪觉就少了,想睡也睡不成了,人老就没时间观念了,不知哪天是哪天了,反正哪天都一样的,说着大妈就把老头嘴上流出来的东西擦了擦,还掏出一块手帕给他围上。我总是被那些细节所感动,想起夫妻吵起架来,总是疯狂的嚷着,谁离了谁都能活,谁离开谁地球照样转,原来不是的!

   有一天我再去,没有看见那对老夫妻,不知怎么的好像觉得缺点什么似的,大概过了半个月吧,我才又看见了那个老头,老太太却没来,陪他来的是一个三十左右的男人。大妈呢?我问,老头的眼泪一下子就下来了,那眼泪又老又浊,一滴滴落在豆腐脑里,我一下就明白了,也没有接着问。这时那个男人买米饭,给老人放在那边开始自己吃,并且开始和周围认识的人说着最近的花边新闻,说的嘴角都起了沫子,老头的那碗豆腐脑里都是香菜,那个烧饼也没有揭脆皮,我往前坐了坐,把香菜给他挑出来,又帮他把脆皮揭了去,那个男人转过脸来说,你干什么呢,是不是想把脆皮给你家孩子吃?我没理他,继续把香菜挑完,就带孩子走了,我走的时候看到老头眼中的泪光!

     从那以后,我再也没看见那位老人来吃早餐!

 

 生活中的人们一定要珍惜夫妻在一起的每一天,父母再亲会有终老的时候,儿女再亲,再孝敬他们会有自己的家,唯有夫妻才是陪伴我们共度一生,走完人生旅途的人!夫妻间一定要善待对方,人生旅途中夫妻间的那份好别人无法替代!年轻时也许没有那么多感触,到老的时候就能体现出“老伴”有多重要啊!但愿生活中的人们都能珍惜夫妻的那份缘,相伴到老,携手走完美好人生!

         


永远的老伴! - 幸福小屋 - 幸福小屋

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017