注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福小屋

匆忙之中,不要忘了凝视与倾听......

 
 
 

日志

 
 

缺口  

2013-08-23 22:48:43|  分类: 【随笔闲谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生,总是充满缺口。有人说,人的一生总要经历无数波折,无法计算获得和失去哪个更多,悲欢离合可能就是人生的全部,所以人来到这个世上发出的第一个声音就是哭泣......

       婚姻也罢,事业也罢,但凡出现了缺口,世人总要想法子努力填补回来。自然,有些缺口可能很容易就能填补,但是,有些缺口,它存在时你未必发觉,可是当你发觉的时候,却已经大得你再也无力填补。 

   
图片

 


       记得第一次听蔡琴唱的《缺口》,感慨万千!歌中有一种阅尽世事的沧桑,若非经历了人生的大起大落,便不会有这样波澜不惊的演绎。1984年的蔡琴,因为电影《青梅竹马》结识了杨德昌,迅速堕入爱河,一年后两人喜结良缘。新婚的蔡琴,以为已经找到了完美的事业和爱情。然而,世事终难料,十年,不过是十年,他们的婚姻便走到了尽头。一转身,却原来,时间深处,情感早已千疮百孔,说不上是亡羊补牢,却也不想论及谁对谁错,或许,十年的光阴,起初,之间只是出现了一个小小的缺口,只是万万料不到,十年的缺口终于积聚成了无法填补的深渊。在歌里,蔡琴是这样唱的,“心灵的缺口,用时间去填补。”只是不知道用多少的时间,才能将这样的缺口填得平。

       有些缺口,原本并不存在。它的出现,不过是因为我们过分追求圆满。大凡是人,不论职位高低,贫富贵贱,总是梦想自己的人生可以完美无缺。所以,每逢佳节,讲的是团团圆圆,新人大婚,说的是幸福美满。世人总是习惯比较,即便没有最好,也希望找到更好。于是,我们的目光很容易聚集在别人身上。羡慕他人的完美,羡慕他人的幸福,这种种的比较和欲望,撕开的却是自己人生新的缺口。

 
图片

 


       世间原没有什么东西是完整无缺的。你拥有财富,却不一定可以拥有健康;你拥有美丽,却不一定可以拥有爱情。古龙小说里面有个“花无缺”,文采武功,举止礼仪,都是完美无缺的。可是他并不快乐,为了他所谓的“完美”,他不能爱所爱的人,做想做的事,所以他失去的更多。事实上,既便是神话里对于天地的描述,也是残缺多过完满,女娲补天,精卫填海,大约填补的便是那个永远填充不尽的缺口。

       圆满或许可遇,然而终不可强求。更多的时候,我们要习惯缺口,习惯获得的同时也会失去。而接受缺口,也许也是另一种人生的境界。有一个比喻,说每个人原来都是被上帝咬过的有缺口的苹果,只是太多的人过于重视苹果完美的形象,却忽略了苹果本身的滋味。其实,人生也不过是这样的一个过程,苦难和欢乐都是人生的滋味,残缺也可造就别样的美丽。苏轼有词云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。看来,很久很久以前的古人就已经想得很明白了。




  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017