注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福小屋

匆忙之中,不要忘了凝视与倾听......

 
 
 

日志

 
 

一份诚邀撩起的回忆!  

2014-11-21 21:01:23|  分类: 【小屋随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     手机来电又一次响起,电话那端:说好过来的,怎么还不来呢?总说忙,咋还不挤出点时间,赶紧过来吧,吃点新鲜的,给你留着呢。我这端:那好那好,我尽量过去,这次决不食言...
     打电话的是一位和小屋从小一起玩到大的女同学,她现在还居住在小屋出生并生长的地方,那是一个林场,距我现在居住的地方半个多小时的车程,几次的电话诚邀,叫我们夫妇俩过去吃林蛙,她家在当地有小卖店,小饭店,面对她的盛情,我实在不好再拒绝,一份同学情,一份诚意,还有,也很想回故乡去走一走,看一看!
    闲适的周末,我和老公,叫上闺蜜夫妇,我们四人开车前往,奔向那有段时间没有回去的故乡!
    一路上,一座座桥梁,熟悉的村屯,高高矮矮的山川,石砬子,是那么的熟悉,那么的亲切,一段段路程,一段段往事,小屋同闺蜜讲诉着回忆着!
    小屋上高中时,要骑自行车走20华里的路程才能到达乡一级的中学,冬天赶上雪天就得步行去上学。我们那一届,林场的同学特别的多,有三四十名吧,每天骑自行车走在路上,男生女生浩浩荡荡,你追我赶,说说笑笑!我清楚的记得,每每走到村屯都能见到一些仨一伙俩一串站在路边闲聊的村民们,一见小屋路过,她们总是窃窃私语,你看看,那小姑娘长得多好看!我听着,心里从没有暗喜的感觉,细想起来,真的是可惜,那时自己从没认真欣赏过自己花样年华的美,哈哈,现在想起欣赏,娇美的容颜已逝,不中看喽,嘿嘿!
     那时,小屋家的条件也不太富裕,我和哥哥相差一岁同年上学,需要两辆自行车,哥哥那辆就较比好一点,我那辆就有些破旧,没有后托架,还经常掉链子,想想也怪可怜哈!有时候自行车坏了,没自行车骑是常事,哥哥常用他的车子带着我,可还有一个女生也经常用她的新自行车带我,原因是爱屋及乌吧,我隐约知道她喜欢我哥哥,我才跟着坐蹭车,可别管什么原因我都很感激她,那时她对我的好我一直记在心里。
    半个多小时的路程说到就到,车停在她家门前,外边的火灶锅正炖着鱼,初冬虽有些凉意,可看着旺旺的灶火,炖鱼的香气,迎客的气氛浓浓的,心里暖暖的!
   走进她家的小饭店,她正在上灶,他在收拾小冷水鱼,她们夫妇俩也是同学结合,所以说,我们四个上学的时候是同届不同班,熟悉得很。我走进灶房问同学,需要我帮忙吗?她说,你能来就好,什么都不用你,别弄脏了衣服,坐下喝点水吧,要不就去外边转转,该干嘛干嘛去。
     外边转转,一切都面目全非,原来的老场房,家属房都已不复存在,拆除从建新楼,国家新农村建设,林场职工,家家都搬进了新楼房,看到一些年轻的孩子我一个都不认识,看到年老的我也会在记忆中快速搜索,细想才能辨认出谁是谁,有些长辈我从林场走出来就从没见到过,我结婚后就没怎么回去过,因为妈妈随我和哥哥都早已来到县城,那里也没有什么亲人,很少回去。一位84岁的大娘,看上去还那么健康硬朗,我记忆中典型的滚刀肉,天王老子她都不怕,经常上访告状,去过省城,去过北京。特别是在林场,时而讲理,时而骂骂咧咧,可以列举领导的诸多短处,历届领导都惧她几分,真是卤水点豆腐一物降一物。见过几位大伯,大娘,还真都能认出我来,也许我是永远也长不大吧!我问东问西,谁谁谁还健在吗?谁谁谁家的孩子过得好吗?她们对我说,好多长辈都已去了,还有些因病、车祸走的同龄的男男女女。多少熟悉的人,多少难忘的事,岁月有情留下多少美好,岁月无情带走了多少人......
     说话中还见到一位女同学,她见到我特别兴奋,许多年不见,一点都不生疏,几分钟的时间把小时候的事都从记忆中翻了出来,她问我:你记不记得?咱俩小的时候把一个屯子的孩子给打了,打完后咱俩还把衣服换穿了,你说那时候傻不傻,换衣服管什么用,到后来还是让人家认出来了......哈哈,她讲起来有声有色,我那个笑啊,我咋一点都不记得了呀,小时候挺文静个女孩咋还干过假小子的事啊!笑声过后,童年多少往事历历在目!
     春天时,一帮小伙伴,挎着小筐采摘山野菜,东找西瞧满山坡串,采满筐乐颠颠的转回家。攀爬石砬子菜格桑花,有谁知道攀爬山石砬子有多难?可小小的我,不畏艰难往上登,只盼着登顶后观看那天然浑成的大花园......
     夏天时,手拿着树梢子,满马路上追着赶着扑蝴蝶,小脸晒得通红蹲在蒿棵里抓蝈蝈。记得离家不远的东边就是一条长流水的河,清澈见底鱼儿跑,水流哗哗会唱歌,下河捞鱼是常事,记得我这个女同学还敢把手伸进石头底下捉虾蟹,谁知道石头底下会趴着啥怪物,小屋吓得从不敢去捉偷着乐。清澈的河水里常洗澡,也羡慕男孩子可以背心一甩逛银河......
    秋天时,捡粮食,捡土豆,有谁记得那时的土地都是集体的?农民干活挣工分,玉米秋收时,没扒的玉米一堆堆,落下的,捡粮的见了乐哈哈,装满袋子背回家。住在山区好,处处都是宝,山里红、山丁子、山核桃、山杏、山葡萄...说不完来数不清,印象较深的是臭李子,放到嘴里一把把的吃,然后都怪怪的伸出小黑舌头......
    冬天里,跟着两个哥哥上山捡烧材,把捡来的烧材齐整整的绑在爬犁上,还要在旁边单绑一个小舵杆,下山时要用它来掌舵把方向,辛苦装满爬犁车,哥哥摘下棉帽子,头上的热汗就好像刚出锅的馒头直冒气,哥哥心疼妹妹不让干重活,弱小的我只能打个小另凑热闹,满载烧材往家赶,陡峭的山坡向下行,哥俩掌不好舵时常也会有翻车的时候,现在想想,那时的爸妈怎能舍得让孩子干那活。那年代,家家孩子多,大多生活贫寒造就了那一代勤劳的人,大冬天有谁起早捡过动物的粪便吗?学校需要交任务,每天早早起来,带上棉手套,拿着铁锹拎着筐,粪便是最脏的东西,可冬天的早晨白白的雪地上,能见到一堆堆的粪便却喜出望外,用铁锹铲起,把冻得当当硬的粪便装进粪筐里,就好像挎一筐大饼干。那时候虽然好吃好喝,粮食品种少,可放心食用全是农家肥......
     现在一个家庭常有两三台电视机,可那时候晚上看场电影南北屯的跑,特别是电影散场急着往家赶,都默不作声暗暗使劲不肯留在最后头,恐怕后面有来头,那时若是有个小老虎似的男孩保护着,也不至于吓得跌跌撞撞摔跟头......
     童年多美好,往事一去不回头!山还是那座山,房已不是那座房,多少新人替旧人,唯有同学留纯真!同学喊我们,饭菜已做好,赶紧进屋吃饭了!哇,满满的一桌子菜,太丰盛了,林蛙、猪肘子、猪排骨、山野菜......色香味俱全,我感谢的举起杯,好好吃啊!老同学,你辛苦了!她说:不辛苦,好多女同学,我就和你最对心思,你能来我特别高兴......我们吃着、喝着、聊着,童年多少往事,现在的他、她、它,当年的青涩美好,现在的儿孙满堂!朴朴实实的夫妻俩,扎根林场,踏实做事,友善待人!我们在外闲聊时有人对我们说,她们夫妻俩可连人了,开个小饭店,每天都有不少人在她家吃吃喝喝,让吃的上桌吃,不让的也上桌吃,这一天天的才热闹呢!谁听了都能想象得到,那种氛围有多和谐,那种友好有多快乐!她俩虽远离城市,远离繁华,可她们快乐的精神世界,她们的爱心是无穷大!
      我在家临走时,收拾好一条大大的二龙湖新鲜鱼带给她,我们到那她已经把鱼炖好了,我拿的那条炖与不炖无所谓,她家开饭店可以下顿待客人,我还为她带去一大包车厘子,是女儿快递从上海寄过来的,知道爸妈最爱吃,可我真的没舍得吃,知道去同学家总要带点东西去,可人家开食杂店、饭店,吃喝肯定都不缺,还是把车厘子带去吧,总算是贵重水果新鲜货!红红的车厘子,甜甜的,代表着我对同学的一片感激之情和心意!
      酒足饭饱,站在她家门前,望着她家一大长幢门市房,日子过得红红火火,看着憨厚朴实的老同学,看着她俩开心的样子,我深深的感到,真诚是法宝,有舍才有得!幸福快乐不在于拥有多少,也不在于身处何方,只在于人们对幸福和快乐的理解!起车回家转,挥手告别同学情,短暂一行故乡亲!



一份诚邀撩起的回忆! - 幸福小屋 - 幸福小屋

看样子就是喝了,但没喝多~~ 一份诚邀撩起的回忆! - 幸福小屋 - 幸福小屋


      
     



  评论这张
 
阅读(548)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017