注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福小屋

匆忙之中,不要忘了凝视与倾听......

 
 
 

日志

 
 

永远无法互通的情!  

2015-02-06 18:33:16|  分类: 【小屋随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到年关,他对我说:又该去看看大哥了,早点给大哥送些钱去,让大哥早些置办年货!我听后赶忙打开抽屉,找出一个蓝色的小本本递给他,是一个骨灰寄存卡,小本本封皮夹层里夹着一把小钥匙,只有这把小钥匙才能打开大哥家的门,通往天国的门......
       四十年前的一天,也是将近年关,他说家里发生了一件大事,这件事对他家来说,简直就像天塌下来一样,他十七岁的大哥,坐在去往哈市的一个敞篷车上,从车上掉了下来,不治身亡!十七岁活蹦乱跳的大小伙子,人生才刚刚开始啊!他的走简直是要了爸妈的命啊,那真是叫天天不应叫地地不灵,家里被极度悲伤的气氛笼罩着,他擦拭着妈妈的眼泪,抱着爸爸的腿,他对爸爸说:爸爸,别哭了,别太悲伤,还有我呢,那年他才十四岁。自大哥走后,妈妈常常是以泪洗面,特别每逢春节,那想儿的哭声悲悲切切,撕心裂肺......
      婆婆结婚以后,生养的孩子总是留不住,在大哥之前已经走了三个了,都在不同的年龄。生大哥的时候婆婆担心大哥又会被认走,大哥刚生下时,把锅底灰抹在大哥脸上,小指头还被婆婆狠心的咬下一小截,婆婆说,这样大哥就不会被认走了。手捧手捂养到十七,大哥还是走了,婆婆后来跟我们说,大哥是什么牵马童子,不该来到世间,被找回去了。这样的说法是真是假任何人永远无法考证,只是大哥的走留给他家的是巨大的、无法平复的痛!
       他经常对我说,大哥从小聪明伶俐,性情温和,特别仁义,十七岁小小的年龄就会做一手漂亮的木匠活,会做小桌子,小凳子,小木箱,还会在木箱上画山水画,画花鸟鱼,从不欺负弟弟妹妹们,邻里亲戚人见人爱......提起大哥他总是叹惜,十七岁了,那时家里贫困,没享到什么福,家里孩子多,他是大哥,一切重活他都干在前头,十七岁了也快该谈恋爱了,可他还没享受到过男欢女爱的美好,更多亲情的美好,世间万千的美好,就那样匆匆的走了,唉!枉来一回人世间啊!
       大哥因为是少亡,还没有成家,在我们家乡这有个说法,这种情况是不可进祖上墓地的,还不可单立墓碑,有些人家这种情况连骨灰都不留存的,可他家大哥的骨灰一直寄存在殡仪馆。自我结婚进门就知道他家有个少亡的大哥,因为每年清明,七月十五,年关都是他去祭奠大哥,三十年了,从未因忙碌琐事间断过。前两年殡仪中心打来电话说,大哥的骨灰寄存已到期了,他赶紧过去又续交十年的寄存费,殡仪负责管理的人对他说,你看你,又不是父母,哥哥都去世好几十年了,骨灰没有必要再留着了,找个地方扬了算了,还免得你年年管......
        丢掉不管可以吗?这份情若可以丢还会做三十年吗?他对我说:只要有他在,他不会让大哥成为没人管的孤魂,若是阴票真的管用,他不会让大哥没有钱花,他说,一奶同胞,我怎可以把他丢下,兄弟间虽不能互通,可我们却血脉相连,若可以丢,丢的不是一把骨灰,是人世间至亲至爱的情,若至亲至爱的情都可以丢弃,人世间还有什么是真情?
        我也经常同他一起去祭奠大哥,面对几十年无法互通的兄弟情,我想对大哥说:大哥,你那小时候鼻涕邋遢的弟弟,现在生活中是个顶天立地的男子汉,他对你的这份兄弟情,你泉下有知会深深的感受得到。他对故去四十年的哥哥都能这样情深,对活着的亲人朋友更是呵护备至,情深意重!我自从嫁进了你们白家门,我就是这家里的一份子,我会永远的支持他,只要有弟弟,弟妹在,大哥就不会没人惦记没人管!大哥,收到钱后开心吧?你的存钱肯定不少,弟弟每年都不少给你送,是吧?有钱好啊,想买啥买啥,想咋花咋花,好好置办年货吧,在这里弟妹预祝大哥春节愉快,但阖家幸福我就不说了,因为我不知道大哥在那边娶没娶媳妇?





  评论这张
 
阅读(591)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017